Найти тему
948 подписчиков

«На первом этаже дома располагались хозяйственные помещения, бильярдная, столовая, зал, гостиная, диванная, на втором этаже — спальни и детская. Потолки комнат были расписаны лучшими московскими мастерами. Мебель была в каждой комнате из особого дерева. Великолепные зеркала, паркеты, люстры, лампы... Все было сделано с таким вкусом и изяществом, что ежели бы перевезти наш дом в Петербург, то он не был бы одним из последних. Выстроен был он весь из дуба и сосны - прочного хорошего леса.»


Так писал о любимой усадьбе в Новоспасском великий композитор Михаил Иванович Глинка. Родовое имение творца, где он провел свои детские году и куда приезжал в течение всей жизни за вдохновением, спокойствием и душевным успокоением. Здесь же можно посетить церковь в стиле позднего барокко, где крестили маленького Ивана, прогуляться по ландшафтному усадебному парку, отдохнуть под могучей кроной дуба-исполина – в том самом месте, где была написана партитура «Руслан и Людмила».

Несмотря на то, что главный усадебный дом был утрачен, сегодня в Новоспасском можно посетить единственный в мире дом-музей Глинки, который был восстановлен, познакомиться с бытом и традициями семьи, почувствовать творческую атмосферу и увидеть подлинные вещи великого композитора.

Мы отправимся в родовое гнездо Глинки совсем скоро в рамках тура «Смоленск – родина талантов».
1 минута