10,2 тыс подписчиков
Долгоносик — это самая многочисленная группа насекомых на Земле. Насчитывается порядка 70 тысяч различных видов, из которых около 5 тысяч зафиксировано в России.
Свое русское название «долгоносик» насекомые получили благодаря удлиненной форме головы, напоминающей хобот слона. Синонимы — скосарь, семяед, слоник, барид, скрытнохоботник, цветоед, …. но чаще - «долгоносик».
Долгоносики, как правило, ограничиваются в питании несколькими видами растений в пределах одного семейства. Отсюда их условная классификация на яблонного цветоеда, земляничного долгоносика, соснового, почкового, свекловичного, южного, костянкового, плодового и пр.
Из-за особенностей своего развития (питания) считаются одними из основных вредителей сельского и лесопаркового хозяйства, а также основными вредителями продуктовых запасов.
Развитие насекомого протекает в ростовых или плодовых почках, а также в цветочных бутонах и завязях. Своим хоботком самка делает в них отверстия и закладывает туда яйца. Отродившиеся личинки питаются окружающими их тканями растительного происхождения. Минируют (объедают) листья, почки, цветы и семена, древесину, корни.
Подробнее о том, какие бывают долгоносики, какой урон наносят, морфологии (внешний вид и строение), особенностях развития на сайте
1 минута
2 июля 2022
592 читали