Небольшая предыстория. В далеком 2011 году меня перестало устраивать качество воды из-под крана. Я стала покупать бутилированную и пришла в ужас от количества мусора, который произвожу. Про возможность сдать пластик на переработку в Москве я тогда не знала и, скрепя сердце, продолжала выбрасывать смешанный мусор. Потом попала на экологическую лекцию, узнала про карту пунктов приема вторсырья, начала сдавать отходы на переработку, стала частым гостем и волонтером нескольких экодвижений, написала две дипломные работы по экологической журналистике, а в магистратуре с одногруппницей запустила зеленый клуб и курировала раздельный сбор отходов на журфаке СПбГУ.
Итак, экологичные привычки для повседневной жизни.
1) Покупать только то, что действительно необходимо, отдавая предпочтение долговечным вещам. Вы избавитесь от бесконечного захламления, окружите себя качественными предметами и будете производить меньше мусора.
2)Товар без упаковки
Крупы, муку, чай, сахар и многое другое можно купить не в заводской пластиковой упаковке, а на развес. Многие крупные супермаркеты предлагают такую возможность покупателям, поэтому не обязательно идти на рынок. Для этой цели удобнее всего обзавестись плотными хлопковыми мешочками.
3) Вторая жизнь старых вещей
Со временем любая, даже самая любимая и качественная вещь, изнашивается. Стоит задуматься, как правильно с ней попрощаться. Можно связать коврики из порванных колготок и хлопковых футболок или придумать что-то еще. В интернете полно идей.
1 минута
2 июля 2022