Найти тему
265,9 тыс подписчиков

Почему в советских многоэтажках клали паркет, а не линолеум?


Даже в советских студенческих общежитиях и «хрущевках» на полу был дорогой паркет из настоящего дерева.

По нынешним меркам выстилать паркетом полы в квартирах, которые раздавались бесплатно жителям СССР, — это расточительно. Ведь линолеум стоит намного дешевле. Поэтому для многих такая необдуманная роскошь многих ставила в тупик.

Однако у этого есть вполне логичное объяснение. В 1914 году в России было почти 90 мануфактур, занимавшихся изготовлением паркета. Так же, по старинке, продолжали стелить полы и в советское время. Для того, чтобы линолеум заменил дерево, понадобилось почти 70 лет, ведь нужно было осваивать новую технологию и создавать оборудование, строить заводы. Паркет в этом плане был менее затратным.

Кроме того, на его изготовление шли зачастую отходы деревообрабатывающей промышленности. Позже в строительстве отказались от укладки паркета елочкой, а стали делать квадратами, которые были проще и в транспортировке, и в укладке.

📌 Было интересно? Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не потерять наш канал.
Почему в советских многоэтажках клали паркет, а не линолеум? Даже в советских студенческих общежитиях и «хрущевках» на полу был дорогой паркет из настоящего дерева.
Около минуты
7393 читали