726 подписчиков
Китайский экспорт в Россию с февраля по июнь снизился почти на 40%, в то же время импорт из нашей страны продолжает расти и, в первую очередь, это энергоресурсы. Россия стала первой по поставкам нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию за счёт скидок к цене, достигающих 30%.
Российский рынок для китайского бизнеса не является приоритетным, основной поток их товаров направлен в Европу и США, что заставляет китайские компании реагировать на санкции Штатов и Евросоюза. Очевидно, что китайским товарищам от нас требуется, главным образом, сырьё: энергоносители, древесина. Нефть и газ составляют 80% в стоимости российского экспорта в Китай, что, на мой взгляд, заставляет задуматься: так ли уж важно обязательно продать сырую нефть и газ по любой цене, когда валюты в стране более чем достаточно?
Понятно, что аппетиты экспортёров сырьевых ресурсов страны бесконечны и они продадут всё, лишь бы им это приносило прибыль, более того, они давно уже избалованы гигантскими доходами от продажи национальных богатств. Но ведь есть, в конце концов, государство, которое должно регулировать эти процессы. Справедливости ради, надо сказать, что цены на нефть и газ сейчас очень высокие, так что 120 долларов за баррель это не 40, заложенные в бюджет.
10 июня произошло важное событие в российско-китайской торговле: между Благовещенском и китайским Хэйхэ был открыт первый автомобильный мост через Амур, позволяющий значительно упростить грузоперевозки между нашими странами на Дальнем Востоке.
1 минута
2 июля 2022