5 подписчиков
СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ СКИТ.
В 1365 году Сергий Радонежский по просьбе митрополита Московского Алексия и юного великого князя Дмитрия Ивановича направился в Нижний Новгород повлиять на князя Бориса Константиновича, спорившего о власти со своим братом. Преподобный пришел в Нижний пешком и, пригрозив отлучением от церкви, смирил гордого Бориса. На обратном пути уже тогда прославленный игумен благословил строительство пустыни неподалеку от Клязьмы, где была устроена деревянная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. По преданию, Сергий Радонежский подарил новоустроенной обители серебряный позолоченный напрестольный крест, сохранявшийся там до 1930-х годов.
Новая пустынь не теряла связей с Троице-Сергиевым монастырем, а при жизни преподобного — и с ним самим. После победы русских войск в Куликовской битве, перед которой Сергий Радонежский лично благословил Дмитрия Донского и его войско, в Троицкой пустыни близ Гороховца был выстроен второй деревянный храм в честь святого Георгия Победоносца — в память великой победы над татарами хана Мамая. С той поры пустынь стали называть Георгиевской.
В 1996 году она была передана как Георгиевский скит Свято-Троице-Никольскому мужскому епархиальному монастырю. Свято-Георгиевский скит - уникальное благодатное место для тихой паломнической молитвы, отдыха и реабилитации с неугасимой лампадой у иконы преп. Сергия Радонежского.
1 минута
14 июля 2022