22,5 тыс подписчиков
На Руси правом первой ночи называли традицию, согласно которой невесты проводили первую брачную ночь не с мужем, а с князем или помещиком. Зародилась эта традиция давно, равно как и способ ее обойти – куничный налог или выводная куница.
Считается, что налог появился еще во время правления княгини Ольги в 10 веке. Первая правительница Руси, принявшая христианство, стремилась смягчить нравы на родной земле, и ее нововведение пришлось князьям по душе. Некоторые предпочитали брать деньги, а не приз. Но если у жениха находились деньги на налог, то у помещика не оставалось выбора, и в дальнейшем предъявлять претензии он не мог.
Название этого сбора появилось неспроста. Жених считался соболем, невеста – куницей. Ложе молодым устилали мехом.
В 17 веке произошло закрепощение крестьян. Однако налог продолжал действовать и стал дополнительным источником заработка. Например, жених платил выводную куницу, если его невеста принадлежала другому помещику, и тот терял лишнюю пару рабочих рук. В этой ситуации зачастую жениху помогал его собственный хозяин, заинтересованный в прибытии новых лиц женского пола. Иногда сбор платила сама за себя вдова, решившая повторно выйти замуж.
Налог стоил недешево, и на него можно было накрыть хороший стол с калачами, свиным окороком и с ведром хмельного напитка.
А вы считаете такую традицию аморальной? Пишите в комментариях ниже, жмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
1 минута
14 июля 2022
616 читали