365 подписчиков
Белгородцам не называют адреса бомбоубежищ, чтобы про них не узнал противник. Такое объяснение сегодня привели в МЧС.
— Поймите, если мы сейчас озвучим информацию о бомбоубежищах, мы, по сути, нашему потенциальному противнику передадим информацию в виде координат объектов экономики, которые продолжают работу в особый период. То есть, мы сами расскажем, куда нужно нанести удары, чтобы нанести наибольший урон, — пояснил Сергей Потапов.
Глава МЧС напомнил, что в 1960-х годах из-за высокой вероятности ядерной войны была цель укрыть всё население «в землю». Сейчас этого фонда укрытий нет, поэтому в случае необходимости людей эвакуируют. Сергей Потапов порекомендовал жителям в случае обстрелов обязательно находить укрытия и ни в коем случае не оставаться на улице. Для этого лучше подходят подземные сооружения: подземный переход или паркинг, для многоквартирных и частных домов — подвалы.
Укрытия, бункеры и другие защитные сооружения не находятся в ведении МЧС России. За них отвечают органы местного самоуправления и организации гражданской обороны. Как правило, подобные объекты находятся в медучреждениях или на предприятиях, которые в случае опасности не эвакуируют. Смена работников в них пережидает опасность и выходит обратно на работу. На сегодняшний день готово 84 процента таких убежищ.
1 минута
13 июля 2022