Найти тему
44,2 тыс подписчиков

Ягоды клубники с каждым днем становятся все мельче, и мельче, вчера собрала 3 кг для варенья. Те, которые еще есть покрупнее, оставила внукам. В этот раз захотелось сварить густое клубничное варенье, как конфитюр, оно получается, если не добавлять воду. Ягоды сначала мою под проточной водой, потом перебираю, разрезаю пополам и засыпаю сахарным песком.


Когда ягоды дадут сок, то варю на медленном огне, на 3 кг ягод взяла 1 кг сахарного песка, люблю сладкое варенье, к тому же нынче клубника не такая сладкая, как в прошлом году, нынче ей мало досталось солнца. Когда ягоды поспевали и наливались, у нас было холодно и почти не было солнечных дней.

Из клубники сорта Фестивальная варенье получается более ароматное, чем из сорта Полка, остальные два сорта ягод названия не знаю. Одни ягоды темные и сладкие, другие крупные и красные, этому сорту лет 20 не меньше. Сорт Полка, в отличие от сортов советской клубники, обновлять нужно каждые 3 года, чтобы был хороший урожай. А вот красная крупная клубника может расти на одном месте и 5 и 6 лет без пересадки.
Около минуты
1874 читали