278,4 тыс подписчиков
Первая мировая война широко известна активными экспериментами и дальнейшим использованием отравляющих веществ в местах сражений. 12 июля 1917 года Германия впервые выпустила на поле боя жидкий отравляющий, цвета горчицы газ, отличающийся кожно-нарывным действием, названный ипритом по месту его начального использования. Вообще, это место стало известным по первым газовым атакам еще в начале многолетнего конфликта.
Атака была направлена для срыва англо-французского наступления. В этот день от газа пострадало почти 2500 человек. Немецкие снаряды стали падать на позиции противника поздним вечером 12 июля. Они бесшумно разрывались, затем из них выходил газ горчичного цвета и специфичного запаха. Главный удар газа, созданного на основе хлора, приходился на глаза, кожные покровы, органы дыхания и ЖКТ.
Так, после применения иприта, те, кто был в траншеях или лежал на земле, получали наиболее сильное отравление, чем те, кто был на возвышенностях. За годы войны от иприта пострадало более 400 тысяч солдат. Этот газ сохранял свои убийственные свойства от нескольких дней до недель.
Врачи Первой мировой войны разработали схемы помощи пострадавшим от иприта. Самое главное - это провести первичную санитарную обработку.
*на фото солдаты в противогазах в Первую мировую войну.
1 минута
12 июля 2022
5039 читали