Найти тему
93,9 тыс подписчиков

Пятнистая панцирная щука обладает природной броней. Ее ганоидная чешуя (которая у рыб встречается довольно редко) состоит из трехслойных окостеневших щитков. От зубов аллигатора, конечно, не спасет, но, в целом — это приятный бонус к выживаемости вида. Учитывая, что с аллигаторами рыба не пересекается, а в своем ареале является высшим хищником.


Обитает панцирный щук исключительно на территории Северной Америки — в местных озерах, реках и небольших ручейках.

Длина взрослой рыбины составляет в среднем 60—80 см. Некоторые особо удачливые могут вымахать до метра в длину. А щуки-рекордсмены достигают 1,5 м.

К традиционным щукам пресноводные «терминаторы» напрямую не относятся, поскольку состоят в семействе панцирниковых.

В местах со стоячей водой, где обычно мало кислорода, панцирные щуки выныривают или нередко выпрыгивают из воды, чтобы вдохнуть полной грудью свежего воздуха. Легких у них нет, но они приспособили для этих целей свой плавательный пузырь.

Такая уникальная особенность еще больше повышает выживаемость и позволяет жить там, где другим не дано. Мелочь, а приятно.

Питается пресноводный хищник в основном рыбой и крабами. Балуется водорослями.

Несмотря на броню и умение дышать воздухом, численность панцирных щук сокращается. Пока терпимо, но скоро можно будет звонить в колокола. Причина — регулярные сбросы отходов и химических веществ в местные водоемы.

В результате в организме накапливаются тяжелые металлы, включая ртуть. Собственно, по этой причине ее и не едят.
Пятнистая панцирная щука обладает природной броней. Ее ганоидная чешуя (которая у рыб встречается довольно редко) состоит из трехслойных окостеневших щитков.
1 минута
2255 читали