Найти тему

Частый вопрос, с которым сталкиваются почти все родители: “Нужно ли моему ребёнку идти к логопеду?”


Мало кто знает, наиболее активный период для развития речи малыша – 2-3 года. К 3 годам ребенок уже пользуется речью как основным средством общения с окружающими.

Именно в это время, при отсутствии речи, либо при подозрениях что что-то не так, необходимо проконсультироваться у логопеда – соответствует ли речь

ребенка его возрасту.

Но я стараюсь делиться с вами пользой, поэтому дам список признаков, заметив которые лучше обратиться к логопеду.

Для начала мы должны заглянуть в таблицу: "Онтогенез речи ребенка от 0 до 7 лет". Выделим основные моменты:

До 2 лет у ребенка не появилась речь (он молчит) или в словаре малыша менее 100 слов, нет фраз хотя бы из 2 слов. Ребенок плохо жует, текут слюни.

Ребенок старше 5 лет не произносит правильно какие-то звуки (кроме [Р]), путает их или заменяет на более простые. К этому времени у малыша почти полностью сформирована фонетическая система, поэтому с этим проблем быть не должно.

Ребенок старше 6 лет не запоминает стихи, не может пересказать текст, нарушает структуру слов, путает буквы на письме, не может сливать буквы в слоги, а слоги в слова, не запоминает буквы.

Точную причину нарушений, конечно же, должен определить логопед. Возможно, также потребуется консультация невролога, отоларинголога, сурдолога или психотерапевта.

Вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, которые я провожу очно в г. Москве, а также онлайн.
Частый вопрос, с которым сталкиваются почти все родители: “Нужно ли моему ребёнку идти к логопеду?” Мало кто знает, наиболее активный период для развития речи малыша – 2-3 года.
1 минута