15,7 тыс подписчиков
Путешествуя по дорогам Урала, проезжая мимо старинных городов, я задумалась: откуда родились такие интересные названия?
История или чья-то фантазия? После своего путешествия, я вернулась к этой теме и вот, что нашла.
Сатка - от названия реки. С башкирского слова «сат», «сата» – «развилина», «перекресток», «междуречье», что соответствует положению города при слиянии двух рек. Заселение Сатки началось в середине 18-го века при строительстве на слиянии рек Большая и Малая Сатка металлургического завода.
Аша - одна из версий гласит, что название происходит от тюркского глагола Аš («ас», «аш»), среди значений которого есть переходить, пересекать, преодолевать (гору). Вспоминая, как мы поднимались на машине через перевал, я думаю эта версия более точная.
Бакал - название города произошло от башкирского "бакал аркассе" - "гряда гор", "хребет". По этой версии город берёт свое название от хребта Шуйда. По другой версии название города обозначает "лягушка". Мне больше нравится первая.
Миасс - название реки и города Миасс сложено из пуштунских «мис» («мий»), что означает «медь», и «ас» («аз»), что означает «вода», «река». Таким образом, слово «Миасс» можно перевести как «медная долина».
Златоуст - по одной из версий выбор имени определён тем, что контракт на строительство железоделательного завода был заключён Мосоловым в 1751 году 13 ноября накануне дня Иоанна Златоуста, по другой — тем, что икона с образом Иоанна Златоуста была фамильной у Мосоловых.
1 минута
15 июля 2022
2441 читали