Найти тему

Конституционный Суд разрешил признавать трудовыми отношения между ТСЖ и председателем его правления


По жалобе гражданки, являющейся председателем правления ТСЖ, Конституционный Суд РФ проверял конституционность части 3.1 ст. 147 Жилищного кодекса РФ.

Председатель правления ТСЖ полагала, что она состояла с товариществом в трудовых отношениях, но взыскать зарплату и другие компенсации ей не удалось. Суды сослались на запрет членам правления совмещать деятельность в ТСЖ с работой в нем по трудовому договору. Истица сочла нарушенным свое право на труд.

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 5 июля 2022 года № 28-П  признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции, так как они не исключают возможность заключения трудового договора между ТСЖ и его председателем. Иное означало бы невозможность установления вытекающих из трудовых отношений гарантий в тех случаях, когда гражданин выполняет функцию председателя правления товарищества именно как трудовую.

Конституционный Суд отметил, что  по буквальному смыслу запрет, установленный оспариваемой нормой, может рассматриваться как имеющий целью исключить злоупотребления со стороны членов правления, что допускает отсутствие возможности у председателя правления товарищества осуществлять в товариществе иную деятельность, кроме выполнения функции единоличного исполнительного органа, не запрещая, однако, заключение трудового договора о выполнении работы в качестве председателя правления товарищества.
1 минута