Найти в Дзене
133 подписчика

Небольшой книжный парадокс. Конечно, все условно, но я вот о чем. Замечали ли вы, читатели со стажем, что прочитанные новинки как-то не слишком запоминаются. Или это мой личный "баг"?


Смотрите, читаешь модную книгу, впечатляешься или нет, а потом по прошествии небольшого времени забываешь. Иногда практически полностью. Читаешь позже, как впервые, и только потом понимаешь, что читано было уже. Раньше я думала, что это работает с книгами "пустыми", так называемым "чтивом" ( иронические детективы и т.п.). Даже с коллегами обсуждали: как хорошо, что забывается сюжет, можно читать снова и снова, а "мозг отдыхает".

Или здесь дело в другом: количество прочитанного уже велико, все помнить невозможно. ( Но прочитанное в детстве и юности помнится гораздо лучше. Или это уже возрастное 🙂, когда далёкое прошлое видится яснее, чем недавнее?)

А может быть, не задерживается то, что прочитано быстро, "проглочено". Опять не всегда: помню, "Королеву Марго" за ночь или "Ночной дозор" за пару часов освоила и не забывается.

Ещё вариант: запоминается то, что тронуло душу или сердце, впечатлило, пусть даже высокой художественной ценности в некоторых книгах откровенно немного, а что прошло мимо, так и осталось проходным. Память очень избирательна в этом случае, и понять систему пока сложно.

А как вы думаете?
1 минута