22,9 тыс подписчиков
Дорогие мои друзья-огородники! Доводилось ли вам готовить голубцы не только из капустных листьев, но и из свекольных? Если не пробовали, попробуйте, это - очень вкусно! Я нарочно не прореживаю рано часть свекольной грядки, даю подрасти листьям. А уж потом прореживаю, как надо, а молоденькие листья пускаю на голубцы.
Кроме того, вот уже второй год сажаю для этих же целей мангольд. Растет он без всякого ухода и без всяких проблем, а голубцы из него - обалденные!
А еще я делала голубцы в листьях от репы и редьки - тоже вкусно! Жаль, виноград у меня никак не хочет расти! Так что знаменитую долму мне доводилось пробовать лишь в отпусках в теплых краях!
Но вернемся к "свекольным" голубцам. Все остальные, вышеперечисленные, готовлю точно так же.
Свекольные листья не нужно отваривать, как капустные, достаточно быстро обдать кипятком и тут же его слить. Я, если честно, и кипятком не обдаю, закручиваю фарш прямо в свежие. Правда эстетический вид у голубцов при этом - так себе, обваренные листья закручиваются гораздо красивее.
Фарш готовим, как обычно: мясо, рис, лук, чеснок, специи.
Голубцы из свекольных листьев можно слегка обжарить, залить водой и потушить, добавив томатную пасту( или что привыкли). Мне же любые голубцы больше нравятся из духовки. Укладываю голубцы в форму с бортиками, заливаю смесью томатной пасты, сметаны и воды, так чтобы жидкость чуть прикрывала голубцы. Иногда добавляю в "соус" ложечку муки - подлива будет гуще. Запекаю голубцы, пока верх не начнет румяниться.
1 минута
12 июля 2022
1000 читали