14 подписчиков
Задержка речевого развития — темповое отставание хода развития речи малыша от сверстников.
Такое заключение выставляется строго детям младше 3 лет, если малыш осваивает родной язык гораздо медленнее своих сверстников. И снимается в 3 года, после чего речь либо нагоняет свои темпы, либо малышу выставляется другое речевое заключение, в противном случае, это является ошибкой (ЗРР после 3 лет не ставится).
При этом состоянии задерживается формирование всех компонентов:
- Звуков, свойственных раннему детскому возрасту;
- Запаса слов;
- Построения грамматической конструкции;
- Построения фраз;
- Связной речи.
Частота ЗРР достигает 10%, чаще возникает у мальчиков. Эта проблема — пограничная, в лечении и реабилитации таких детей в равной мере принимают участие врачи и логопеды. Если уделить достаточное внимание коррекционным мероприятиям, задержка развития речи успешно устраняется, и в дальнейшем ребенок ничем не отличается от сверстников.
Но бывает и такой вариант, когда речь не просто задерживается в развитии, но сам процесс ее развития кардинально отличается от сверстников.
Например: ребенок молчит совсем, не издает ни звука; ребенок вокализирует; речь появилась и пропала; ребенок не употребляет речь для общения, а разговаривает сам с собой. В этом случае можно заподозрить искаженное речевое развитие, которое после 3 лет выйдет в то или иное логопедическое заключение.
Важно помнить, что чем раньше начнется работа, тем быстрее и качественнее будет достигнут результат.
1 минута
26 июля 2022