Найти в Дзене
10,7 тыс подписчиков

Недавно мы обсуждали детские эмоции. Оказалось, не ограничивают проявление чувств на публике менее 10% родителей. Четверть — напротив, пресекает. Остальные балансируют между свободой самовыражения и соблюдением общественных норм.


Эмоциональная саморегуляция помогает адаптироваться к новым условиям, осознавать свои чувства и выражать их социально приемлемым способом. Как с этим работать, рассказала методист нового курса «Мои эмоции» Арина Артюх.

▪️Дошкольнику помогайте замечать и называть эмоции: «Ты сейчас злишься», «Я очень рад». Можно использовать подсказки со смайликами.

▪️С младшим школьником обсуждайте, как события в книгах и мультфильмах влияют на состояние героев и как он вел бы себя на их месте.

▪️Подростку предлагайте вести дневник, чтобы размышлять над чувствами, которые его переполняют. Помимо письменных практик обуздать эмоции помогают спорт, творчество и дыхательные упражнения.

Подробнее о развитии эмоционального интеллекта читайте в статье на «Меле».
Недавно мы обсуждали детские эмоции. Оказалось, не ограничивают проявление чувств на публике менее 10% родителей. Четверть — напротив, пресекает.
Около минуты