Найти в Дзене

чувство вины часть 3


В некоторых случаях тяжелая вина также может выродиться в депрессивное и-или тревожное расстройство.

Психика в этом случае действует непроизвольно: мы можем на сознательном уровне даже уже не помнить, что случилось, но если чувство вины живет перманентно - оно будет нас периодически "подставлять" либо в неприятные обстоятельства, либо в болезни.

Я знаю только 2 способа справиться с очень тяжелой виной - это исповедь и психотерапия (а в идеале - их комбинация).

Да-да, исповедь имеет очень большое психотерапевтическое значение, в этом месте мне хочется сказать, вслед за Вольтером: если бы Бога не было - его следовало бы выдумать.

Если бы у исповеди, внезапно и не дай Бог, была бы отнята сила Таинства - то у нее осталось бы психотерапевтическое значение.

И, на самом деле, одна из психотерапевтических практик, направленных на работу с чувством вины - довольно сильно напоминает исповедь.

Для неверующих поясню, что исповедь - это когда человек кается в своих грехах (называя их батюшке), а батюшка (если нет слишком серьезных грехов), именем Бога отпускает их. Если грехи серьезные, то может быть наложена епитимья (например, почитать какие-то молитвы, или попоститься, или же заняться благотворительностью).

Глубокое чувство вины также хорошо проработать с психологом, в индивидуальной работе: хорошо проработанное трагическое происшествие или решение, в верности которого есть сомнения, становится не грузом, а обогащающим и укрепляющим опытом.

Позаботьтесь о себе!
1 минута