Найти в Дзене
104,7 тыс подписчиков

«До войны с Советским Союзом немецкая армия несла удивительно малые потери...»


Так писал бывший офицер вермахта, Буркхарт Мюллер-Гиллебранд, служивший также в рейхсвере и бундесвере. Мюллер-Гиллебранд стал автором подробной работы по немецкой армии 1933 — 1945 гг.

Мюллер-Гиллебранд указывал, что во всех военных кампаниях за предыдущие два года вермахт потерял менее 100 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. А теперь, внимание:

«Столько же только убитыми потеряли уже в первые восемь недель войны против Советского Союза...

Большие потери, которые ожидались лишь в начале кампании, остались почти на столь же высоком уровне...» (с) Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 — 1945 гг.

При этом немецкий автор отмечал, что это были опытные солдаты и унтер-офицеры, заменить которых равноценным контингентом было нереально.

В первые месяцы войны красноармейцы и командиры сделали много для того, чтобы выбить эти превосходящие кадры (а отличную подготовку и опыт немцев образца 1941 года признавали все). По мнению Гиллебранда, к ноябрю 1941 года «из строя вышло примерно 740 тысяч человек» — из них более 240 тысяч убитыми и пропавшими без вести.

И ещё кое-что интересное:

«Безвозвратно потерян на всех фронтах за период с июня по ноябрь 1941 года 2251 танк...»

И ведь это пишет бывший офицер вермахта, причем из Западной Германии. Выводы, на мой взгляд, очевидны: да, Красная Армия сама понесла очень большие потери. Но и немцам досталось и их планы были сорваны.
1 минута
6287 читали