115,7 тыс подписчиков
Почему скорость на море измеряется в узлах и что это за такая единица измерения?
В век парусников способов измерить скорость движения корабля было не так и много, поэтому использовали довольно простую методику. За борт выбрасывали бревно. Логично, что бревно оставалось неподвижным (плюс-минус), тогда как корабль отдалялся от бревна. Бревно было привязано к кораблю веревкой, а на веревке через одинаковые промежутки завязывались узлы. Матрос ждал пока веревка натянется, а затем смотрел сколько узлов успевает пройти через его руки в известный промежуток времени.
Такой прибор для измерения скорости называли лагом, а единицей измерения скорости были, что логично, узлы. Понятно, что чем больше скорость, тем больше узлов проскочит через руки матроса в единицу времени.
Позже плавающее бревно было заменено специальной конструкцией типа складного якоря, который, подобно зонтику в воде, препятствовал своему свободному движению. Это тоже называлось лаг. Лагом называется и современный прибор для измерения скорости корабля, правда выполнен он иначе - это вертушка, скорость вращения которой фиксирует электроника и высчитывается линейная скорость корабля.
Сегодня значение узла стандартизировано. Один узел равен одной морской миле в час. Морская миля - это 1852 метра. По традиции эта единица измерения продолжает использоваться.
1 минута
29 июня 2022
4509 читали