75,3 тыс подписчиков
Льняное семя – чем оно полезно для организма? Диетологи наперебой советуют добавлять семена льна и в салаты, и в смузи, и в выпечку – но зачем? Мы попытались разобраться.
Во-первых, в семенах льна много клетчатки, в столовой ложке – почти 3 грамма. Клетчатка нужна, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, который, в свою очередь, влияет и на иммунитет, и на мозг, и даже на поведение человека. Семена льна могут даже сработать как мягкое слабительное. Но чтобы добиться этого эффекта, нужно есть их регулярно.
Во-вторых, в льняном семени очень много Омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для сердца: они помогают бороться с атеросклеротическими бляшками в сосудах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
В-третьих, вещества, содержащиеся в семенах льна, обладают способностью снижать уровень системного воспаления в организме. В их «арсенале» - антиоксидантный, гипотензивный, противораковый, антидепрессивный и антиартритный эффекты. А еще семена льна помогают замедлить биологическое старение организма.
Но есть и некоторые минусы. Льняное семя содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению многих важных минералов: цинка, магния, меди, железа, кальция. Кислоты в льне немного, но все же об этом стоит знать, если вы и так испытываете дефицит этих минералов.
Кроме того, если съесть слишком много льняных семян за один раз, пищеварение может ответить на это протестом: вздутием, газообразованием, болью в животе и тошнотой.
Фото: iStockphoto
1 минута
1 июля 2022
1284 читали