Найти в Дзене
617 тыс подписчиков

Сомнологи о трекерах сна: что можно измерить во время сна и стоит ли доверять умным гаджетам


До 1920-х годов ученые оценивали, спит человек или животное, «на глазок». Ситуация поменялась в 1928 году, когда Ганс Бергер открыл энцефалографию – метод, позволяющий регистрировать электрическую активность головного мозга.

Энцефалограмма позволила четко отличать сон от других состояний (комы, гипноза), а также, не нарушая сон, определить его глубину. В результате уже в конце 1930-х появились первые классификации стадий сна.

Однако, оказалось, что ученые упускали одну из двух фаз сна. Позже определили три состояния: «бодрствование», ранее известный «сон», который сейчас чаще всего называют «медленный», и это новое состояние, названное им, «парадоксальным сном».

Для длительного отслеживания режима сна была разработана актиграфия – это метод, на основе данных акселерометра, размещаемого на запястье, как наручные часы. Рассказываем, как же устроены современные приборы, контролирующие сон, и что они измеряют
Сомнологи о трекерах сна: что можно измерить во время сна и стоит ли доверять умным гаджетам До 1920-х годов ученые оценивали, спит человек или животное, «на глазок».
Около минуты
2554 читали