Найти тему

Градусник на коньяке


Когда я это услышала, я была удивлена. У меня сразу возник вопрос: почему именно коньяк и как такие термометры работали. То есть по сути мы пользуемся ртутными градусниками, боимся их разбить и отравиться порами, и ни у кого не возникал вопрос, можно ли их сделать безопасными?

Я начала свой поиск с вопроса: чем же были заполнены первые градусники? Как оказалось, что это были воздушные термометры, которые состояли из трубки с воздухом и она отделялась от атмосферы столбиком воды. К сожалению они были не очень точными, а все из-за того, что на нем не было никакой шкалы, а значение показания зависело не только от температуры, но еще и от атмосферного давления.

Первые градусники с жидкостью появились в 17 веке, их наполняли водой, но их нельзя было использовать для низких температур, потому что вода в емкости замерзала и стекло просто лопалось, и я вспомнила, что когда кладешь водку в морозильную камеру, то она не замерзает. Причина такого феномена - спирт. Вот и в нашей истории прибегли к такому решению как коньяк. После чего, в начале 18 века начали использовать ртуть.

Как и ранее я задавалась вопросом, зачем вообще было заменять такую безопасную жидкость ртутью. Оказывается, бренди хоть и был точным в измерениях и мог выдержать любую температуру, но ртуть по всем критериям была практичнее, потому что она имеет высокий коэффициент расширения , что позволяет измерять температуру в диапазоне от -37 до 356.

Вот такой неожиданный факт о бренди.
Градусник на коньяке Когда я это услышала, я была удивлена. У меня сразу возник вопрос: почему именно коньяк и как такие термометры работали.
1 минута