Найти в Дзене

Побывав однажды в Псково-Печерском монастыре, Вы будете туда возвращаться вновь и вновь. Почему так случается? Не могу ответить за других. Только за себя. Когда бывает тяжело, приятно сбежать от суеты и проблем туда, где людям рады. Всегда.


Кто был основоположником этой красивой обители? Преподобный Иона, в миру Иоанн. Пришёл он в эти места около 1470 г., с женой и детьми, в результате гонений католиков из г. Юрьева (сейчас это г. Тарту Эстония). В Юрьеве же, на тот момент, остался один православный священник Исидор, который позже, вместе с прихожанами, принял мученическую кончину. Отец Иоанн узнав об этом, воскорбел душой, что не он сподобился пострадать за православную веру и принимает решение посвятить свою жизнь покаянной молитве, оставив мир. К тому времени, он уже слышал о Богом зданной пещере у ручья Каменец и о молитвенниках живших там. И он, для своего молитвенного подвига, выбирает это место.

Оставив семью, он копает в горе храм. Через некоторое время его жена тяжело заболевает и перед смертью принимает постриг с именем Васса. Отец Иоанн же постригается с именем Иона и продолжает строительство. К 1473 г. работы были завершены. Для освящения было взято благословение у архиепископа Новгородского и храм был освящён в честь Успения Божией Матери.

В 1480 г. преподобный Иона почил и во время переоблачения обнаружили, что он всю жизнь носил кольчатый панцирь, который служил ему веригами.

Видео - Богом зданные пещеры👇

zen.yandex.ru/...
1 минута