20,5 тыс подписчиков
Ну что же... Раз вчерашнее упоминание о домашних ферментированных чаях вызвало такой интерес: материалу быть. Тема самая летняя и фейская. По легендам о маленьком народце: феи и напитки тоже делают.))
Но придется, наверное, разбивать текст на части. Информации накопилось прилично. Вы же меня, ищейку, знаете уже: если копать, то вглубь до Америки.) А пишут много. Одно плохо: часто пишут не сами, даже не проверяют на себе рецепты, просто пересказывают своими словами чужой опыт. Почему это плохо и чем кончается — тоже расскажу.
Сейчас уже время для сбора летних листьев, поэтому коротко о самом насущном.
Вот что меня всегда останавливало от заготовки именно ферментированных чаев? Недостаток времени. Когда работаешь 5/2, за летние выходные нужно много успеть, даже если отбросить обычные домашние дела. И просто физически нет времени на переработку листьев сразу. Да и набраться их может маловато за один раз для полноценной ферментации.
Вот для таких деловых колбасок, как я, у которых времени мало, нашелся выход: можно разбить приготовление чая на 2 этапа. Сейчас я на первом: собрала листья (здоровые, не грязные); подвялила их (в тени и на сквозняке), перемешивая раз в пару часов (нужно следить, чтобы не начали засыхать); разложила в подписанные пакеты, выдавила воздух, чтобы пакеты стали плоскими и заложила в морозильную камеру. Всё, теперь можно расслабиться. Ко второму этапу перейду, когда листьев подкопится и появится время. В заморозке листья могут храниться несколько месяцев.
1 минута
29 июня 2022
1415 читали