Найти тему
42,8 тыс подписчиков

29 июня 1607 года закончилась жизнь первого Московского патриарха Иова.


Еще в 1430 году Московская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата после того, как Москва не признала Флорентийскую церковную унию об объединении православной и католической церквей под властью папы римского.

Московские митрополиты избирались собором русских архиепископов, утверждения Константинополя не требовалось. И хотя они имели церковный сан ниже, чем у восточных патриархов, но фактически по степени влияния и богатству они были выше тех, кто проживал на турецкой территории.

Для России патриаршество было важно тем, что подтверждало тезис о преемственности Москвой традиций великой Византии, недаром Москву называли третьим Римом. Кроме того, после того, как Иван Грозный принял титул царя, необходимо было, чтобы рядом был патриарх, что повышало статус православного государства.

Учреждение патриаршества в России свершилось 23 января 1589 года, первым патриарший сан принял Иов. Он стал надежной опорой царям Федору Иоановичу и Борису Годунову, поддержал царевича Федора. Но из-за измены бояр к власти пришел Лжедмитрий I, и Иов был отправлен в монастырь. 
Около минуты
161 читали