Найти тему
483 подписчика

Ну, вот, приехали: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу


В ночь на 27 июня у России истек льготный период по выплате около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, что считается «событием дефолта».

«Дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян».

В России много раз говорили о готовности обслуживать внешний долг. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что это «искусственное лишение России возможности обслуживать свой внешний суверенный долг», чтобы «навесить ярлык „дефолт”»

Дмитрий Песков: в Кремле не согласны о том, что в России дефолт

По его словам, такие заявления «абсолютно неправомерны», поскольку необходимый платеж в валюте был совершен еще в мае, а то, что средства не были доведены до получателей, — «не наша проблема».

«Никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», — добавил Песков

Российский Минфин заявил, что Россию нельзя считать допустившей дефолт

Согласно сообщению ведомства, два платежа по еврооблигациям в размере $71,25 млн и €26,5 млн были перечислены 20 мая, однако международные расчетно-клиринговые системы «не предприняли действий для доведения средств до инвесторов».

Россия «не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов», добавили в Минфине.

Ведомство посоветовало инвесторам обращаться «непосредственно в соответствующие финансовые институты» и напомнило, что готово платить в рублях в соответствии с указом президента.
1 минута