19,6 тыс подписчиков
К этой статье я бы добавил еще некоторые важные моменты:
1. От Пифагорейцев до Гармонистов прослеживается четкая линия, которой дано определение КОММУНА (община) , как и описал автор это намеренное сообщество людей, разделяющих жизненное пространство, интересы, ценности, убеждения, а часто и собственность, имущество и ресурсы. В некоторых общинах люди также делят общую работу, доход или имущество. Но, есть и другое представление о Коммуне - как об административном, территориально и политическом объединении, мне сразу на ум пришла Парижская коммуна, -революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, события насыщенные, интересные. Парижская коммуна смогла объединить как анархистов, так и марксистов. Это был первый в истории бунт пролетариата против буржуазии.
2. Хочу дополнить экономической составляющей, на примере колхозов, она, по сути тоже одна из форм коммуны, общины, с той лишь разницей, что колхоз получает указания от внешнего игрока: местного отделения партии, правительственного департамента в столице, Госплана (правительственного центра планирования).
А так, по сути да, что община Гармонистов, что Колхоз имели одну цель и это не получение максимальной прибыли, а достижение удовлетворения всех потребностей общества коллективным трудом.
3.Капитал Маркса это "Библия" не только коммунистов, но и капиталистов, т.к. в этом труде описаны все тонкости именно экономических отношений между хозяевами средств производства и наемными рабочими. Он сформулировал ИДЕЮ
РАЗГАДКИ ИСТОРИИ
23 июня 2022
Коммунизм возник не благодаря Марксу (скорее, он развил идеи, которые существовали на протяжении веков)
Задолго до того, как коммунизм сформировался как экономически-социальная идеология, он проявлялся в различном виде на протяжении всей истории. Давным-давно в Греции ионийский философ Пифагор требовал, чтобы его последователи жили рядом с ним в одном здании со всем общим имуществом, поскольку он сказал, что истинное равенство может быть достигнуто только при таких обстоятельствах. Существовала даже часто повторяемая фраза, якобы впервые произнесенная самим человеком: " У друзей все общее". Древние историки, такие как Ламблих, говорят нам, что последователи Пифагора не только придерживались того...
1 минута
29 июня 2022