Найти тему
35,8 тыс подписчиков

Какое вино более качественное: грузинское или абхазское?


Вина Грузии и Абхазии, вроде бы, похожи друг на друга. Местность почти та же, климат тоже, да и бутылки с названиями зачастую похожи. Но на самом деле между этими винами пропасть. Какие же более качественные и, что немаловажно, вкусные?

Грузинское виноделие имеет богатую историю, автохтонные сорта винограда, собственную стилистику. А вот вина Абхазии таким похвастаться не могут. В промышленном масштабе вина здесь вообще выпускают недавно.

Но самое главное, Грузия производит вино пусть и разного качества, но свое и из собственного винограда. Большинство же абхазских вин делается из привозного виноматериала, а главный красный сорт для абхазского вина вообще "Изабелла" - сорт, который в винодельческих странах не считается техническим, а в Грузии и вовсе вырубается.

Такого понятия, как "защищенное географическое указание" в абхазском законодательстве нет, а вот происхождение вин той же Кахетии в Грузии жестко контролируется.

Поэтому среди грузинских вин вполне можно найти достойные образцы вин, в том числе марочных. Среди абхазских же вы найдете только столовые/ординарные вина, чаще всего изготовленные даже не из абхазского винограда.

Поэтому вопрос о более качественных винах однозначно решается в пользу вин Грузии. Другое дело, что многим неискушенным дегустаторам нравится вкус полусладких вин Абхазии. Однако о качестве таких вин, все же напомню, говорить не приходится.

Ваше мнение прошу написать в комментариях!
Какое вино более качественное: грузинское или абхазское? Вина Грузии и Абхазии, вроде бы, похожи друг на друга. Местность почти та же, климат тоже, да и бутылки с названиями зачастую похожи.
1 минута
1377 читали