5 подписчиков
Зачастую я сталкиваюсь с тем, что клиентам тяжело рассказать о пережитом опыте, о своих чувствах, эмоциях, переживаниях.
С одной стороны, мне очень понятен этот механизм. Его можно описать как защитную реакцию на события, которые происходили с клиентом когда-то давно, а сейчас даже когда опасности для жизни нет механизм все равно срабатывает. Человеку просто страшно или стыдно признаться, потому что он думает, что так он станет беззащитным.
Представьте у вас отнимают щит, которым вы защищаетесь от удара. Это единственная возможность спастись. За него вы будете держаться из последних сил.
С другой стороны, из-за щита не видно нападают или нет. И можно понять только выглянув из-за него - перестать скрывать от самого себя факт пережитого опыта, начать говорить о переживаниях с кем-то еще.
Легализация переживаний изменяет организм на физиологическом уровне. Выглянуть из-за щита, получить новый опыт дает широту выбора. Как выглядывать, когда выглядывать, хочу ли я выглядывать, а правда ли нужно прятаться, что там за щитом, какое оно, как с ним взаимодействовать и так далее.
Чтобы пережитая травма еще больше не навредила вам или вашим близким, раскрытие своих переживаний лучше делать в безопасной обстановке и под присмотром специалиста.
1 минута
28 июня 2022