93,8 тыс подписчиков
После неоднократных летних «отпусков» в деревне сделал вывод, что будильник в глубинке совсем не нужен. Потому что там режим почти как в армии. Как только начинает светать, вся деревня «встает на ноги» от пронзительных петушиных децибелов.
«Кричат» петухи действительно очень громко — в среднем громкость утреннего «кукареку» составляет 90—100 дБ.
На цифрах, конечно, не объяснишь толком, громко это или нет. Поэтому приведу более понятные нашему уху сравнения. 100 дБ — это примерно то же самое, что звук работающей бензопилы под окном или перфоратора за стенкой.
Однако некоторые петухи отличаются особо «крепким» голосом — кукарекают на уровне 130—140 дБ.
Это уже серьезный шум — почти как хороший отбойный молоток, который используют для долбежки асфальта, или даже звук реактивного двигателя!
Почему же при таком высоком уровне шума петухи не становятся глухими?
Дело в том, что природа позаботилась о том, чтобы деревенские «будильники» не выходили из строя раньше положенного срока.
Во время каждого «приступа» кукареканья слуховой канал петуха уменьшается в диаметре примерно в четыре раза, а оставшийся просвет почти наполовину перекрывают мягкие перепонки.
Петух, конечно, сам себя слышит, но не в полную силу. А вот тем, кто находится рядом, приходится затыкать уши снаружи.
Что интересно: прекрасная половина курятника такими способностями не обладает и теоретически может пострадать от петушиных децибелов. Спасает то, что клетки барабанной перепонки автоматически восстанавливаются.
1 минута
28 июня 2022
2159 читали