Найти тему
20,7 тыс подписчиков

Староверы продолжают клеить меламиновую кромку утюгом, а в ряде стран уже перешли исключительно на акриловую (АБС) кромку из-за соображений экологичности. Да, акрил (АБС-кромка) по сравнению с поливинилхлоридом (ПВХ-кромка) является более экологичным, поскольку в составе (даже видно по названию) не имеет хлора.


У нас же в основном для кромления ЛДСП используют ПВХ-кромку – толщиной 0,4-1мм для корпуса и толщиной 1-2мм для фасадов и столешниц.

На что обратить внимание при выборе?

1/ Бьется или не бьется цвет. Из-за экономии многие используют текстурные аналоги кромок, а не рекомендации производителей материалов. На корпусе максимальное приближение цвета кромки к материалу не особо критично. А вот когда на столешнице или на фасаде цвет кромки не «в цвет», а «в подборе», это видно. Особенно умиляет, когда везут дорогущие итальянские панели и экономят на оригинальной кромке. Очень дешевит, когда фасад/столешница не смотрится цельно с торцом, особенно на глянце. Хотя можно считать, что это так задумано)

2/ На что будут клеить. Цель кромления – максимально защитить «внутрянку» деталей от проникновения влаги. Ну и обратный эффект – надежная кромка не даст и «фонить» ДСП сквозь ламинацию. Поэтому по возможности ищите тех, кто клеит кромку ПВХ или АБС на так называемый PUR-клей. Если грубо и кратко, то с его помощью кромку буквально «припаивают» к основе. Особенно это важно для кухонь, мебели для ванной и прихожей – той, что при эксплуатации частенько не протирают, а отмывают.
1 минута
2242 читали