Найти тему
196,4 тыс подписчиков

Врач-гастроэнтеролог предупредил о вреде любимого летнего блюда россиян — окрошки.


Да, в жаркий период окрошка и сил придает, и освежает. Однако, по словам врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина, людям с некоторыми заболеваниями окрошка может навредить.

Как считают диетологи, окрошка представляет собой легкое блюдо — традиционный летний суп, с которым в организм попадают необходимые витамины, минералы и клетчатка. Тем не менее, лицам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, окрошку лучше из рациона исключить.

Содержащаяся в овощах грубая клетчатка, сообщил Зиннатуллин радио Sputnik,  вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ и может привести к появлению болевых ощущений. Это означает, что при хронических гастрите и колите, а также при язвенной болезни в период обострений окрошку употреблять не рекомендуется. Помимо этого, напомнил врач, сырые овощи провоцируют газообразование.

Квас, на котором часто делают окрошку, тоже не идеальный продукт для страдающих болезнями ЖКТ. И заправка окрошки кефиром положение не спасет: у людей, имеющих лактазную недостаточность, окрошка на кефире спровоцирует диарею и вздутие живота. К тому же кефир, относящийся к кисломолочным продуктам, увеличивает кислотность желудочного сока и поэтому противопоказан при некоторых заболеваниях желудка (хронический гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Кстати, исследование Яндекса, проведенное в 2019 году, показало, что в большинстве регионов России окрошку делают на квасе.
Врач-гастроэнтеролог предупредил о вреде любимого летнего блюда россиян — окрошки. Да, в жаркий период окрошка и сил придает, и освежает.
1 минута
852 читали