196,4 тыс подписчиков
Врач-гастроэнтеролог предупредил о вреде любимого летнего блюда россиян — окрошки.
Да, в жаркий период окрошка и сил придает, и освежает. Однако, по словам врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина, людям с некоторыми заболеваниями окрошка может навредить.
Как считают диетологи, окрошка представляет собой легкое блюдо — традиционный летний суп, с которым в организм попадают необходимые витамины, минералы и клетчатка. Тем не менее, лицам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, окрошку лучше из рациона исключить.
Содержащаяся в овощах грубая клетчатка, сообщил Зиннатуллин радио Sputnik, вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ и может привести к появлению болевых ощущений. Это означает, что при хронических гастрите и колите, а также при язвенной болезни в период обострений окрошку употреблять не рекомендуется. Помимо этого, напомнил врач, сырые овощи провоцируют газообразование.
Квас, на котором часто делают окрошку, тоже не идеальный продукт для страдающих болезнями ЖКТ. И заправка окрошки кефиром положение не спасет: у людей, имеющих лактазную недостаточность, окрошка на кефире спровоцирует диарею и вздутие живота. К тому же кефир, относящийся к кисломолочным продуктам, увеличивает кислотность желудочного сока и поэтому противопоказан при некоторых заболеваниях желудка (хронический гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Кстати, исследование Яндекса, проведенное в 2019 году, показало, что в большинстве регионов России окрошку делают на квасе.
1 минута
28 июня 2022
852 читали