202 тыс подписчиков
«В результате возникшего острого конфликта Москва объявила экономическую блокаду Литвы. Были прекращены поставки нефти, запрещен ввоз продовольствия и сырья, на котором работали литовские предприятия. На помощь Литве пришли Латвия и Эстония, но их возможности были ограничены. Литовские власти вынуждены были пойти на компромисс, и блокада была снята. Однако начавшиеся переговоры закончились неудачей — Литва вернулась к прежней жесткой позиции. Тогда в Москве решили прибегнуть к военной силе.
Эта последовательность событий — не прогноз на ближайшее будущее, а описание конфликта 1990-1991 годов. Но и сейчас слова «экономическая блокада» звучат из уст экспертов, а радикальная аудитория Рунета призывает не мелочиться и начать военные действия. История, разумеется, не повторяется дважды — тогда причиной конфликта стал выход Литвы из состава СССР, сейчас — калининградский транзит»
Почему Россия и ЕС вновь спорят из-за Калининграда — в колонке первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина
Около минуты
28 июня 2022
5359 читали