Найти в Дзене
10 подписчиков

Деликатно о борьбе с запорами (часть первая).


Желудочно-кишечный тракт (далее ЖКТ) выполняет задачу превращения пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и доставляться во все другие органы нашего тела. Он по сути является отдельным органом со своим "мозгом" и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Работа ЖКТ начинается с механического измельчения пищи и чем лучше, т.е. чем мельче пища, тем она полнее перемешивается и легче перемещается. Поэтому первое правило: жевать пищу до превращения ее в полужидкое состояние. Это тем более необходимо, поскольку ощущение степени сытости всегда наступает с запаздыванием минут на 15-20, т.е. вы не будете переедать. Кроме того, выделяющиеся из еды, путем секреции пищеварительных соков, мелкие фрагменты полнее усваиваются, а значит приносят большую пользу организму. Проходя весь путь не переработанные остатки пищи поступают в толстый кишечник, откуда они должны быть удалены через анальное отверстие. Ясно, что чем полнее пища переработана, том меньше ее скапливается в толстой кишке и следовательно тем легче проходит дефекация. Если начинают появляться запоры, необходимо, во первых: установить после приема каких продуктов это происходит и постараться отказаться от них заменив другими. Во вторых, необходимо на ночь принимать ложку подсолнечного масла (лучше не рафинированного), чтобы улучшить смазку прямой кишки. Спасибо за прочтение, продолжение во второй части.
1 минута