Найти тему
18,7 тыс подписчиков

Первым из 12 апостолов новое имя получил Симон Петр. Произошло это в Галилее. К Иисусу Симона привел его брат Андрей. Взглянув на Симона, Христос сказал: "Ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)" (Иоан.1:42). Впоследствии Симона называли не иначе, как "Кифа" (Деян.10:5;1Кор.3:22 и др.).


Что же означает это новое имя Симона - "Кифа" ("Петр")? Слово "кифа" (Κηφᾶς) происходит из сиро-халдейского (арамейского) языка, в то время, как слово "Петр" (Пέτρος) - из греческого. В переводе с сиро-халдейского "кифа" означает "камень" (или "скала"). То же самое значение имеет слово "Петр" в греческом языке.

Симон называется "камнем" (или "скалой"), конечно же, не просто так. По мысли свт. Иоанна Златоуста, Господь в этой ситуации предрекает бедному рыбаку великое будущее. Ибо именно Петр после Сошествия Святого Духа на апостолов становится тем камнем, на котором Спаситель созидает Церковь Свою (Матф.16:18). Иначе говоря, в имени Петра у Иисуса Христа заключается "образ Церкви" (блаженный Августин Иппонский).

Стоит подчеркнуть, что Иисус воздвигает Церковь, конечно, не на личности Петра (как думают католики). Ибо слово "Пέτρος" в Библии ни разу не употребляется по отношению к людям (только к Богу). Христос утверждает Церковь на исповедании Петровой веры, произнесенном от имени всех Апостолов (Иоан.6:69). А именно: на словах: "Ты Христос, Сын Бога живого" (Иоан. 6:69).

Подробно об апостоле Петре можно прочитать здесь: "Семейные тайны апостола Петра"
1 минута
674 читали