20,6 тыс подписчиков
Парша на яблонях и грушах: как с ней бороться.
Парша – одно из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев. Она начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Сначала проявляется на листьях. От них заражаются плоды. Грибок-возбудитель зимует на опаде. А наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом.
Народные средства от парши не помогут – это мертвому припарка. Борьба с этим заболеванием должна быть комплексной и системтатической – избавиться от нее раз и навсегда не получится, обрабатывать деревья нужно ежегодно.
Весной кроны деревьев, стволы, а так же почву вокруг них опрыснуть раствором мочевины – 500–600 г на 10 л воды. Расход – 3–5 л на дерево и 1 л на 1 кв. м приствольного круга.
Такую же обработку нужно будет провести осенью, после того, как опадут листья. Больные опавшие листья нужно обязательно собрать и сжечь.
А еще весной деревья необходимо дважды обработать хлорокисью меди:
✔️ до распускания почек – 30–40 г на 10 л воды;
✔️ после опадения лепестков – 30–40 г хлорокиси меди на 10 л воды.
А вообще лучше сажать сорта, устойчивые к парше.
У яблонь это Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое, Медуница.
У груш – Мраморная, Ботаническая, Памятная, Память Паршина, Румяная, Белорусская Поздняя, Десертная Россошанская, Космическая, Марсианка, Нарядная Ефимова, Русановская, Январская.
Подробнее об этом заболевании читайте в нашей статье Парша яблони: фото, описание, лечение, профилактика.
1 минута
27 июня 2022
452 читали