137 подписчиков
🇮🇹 Итальянская гастрономическая и винная культура: Примитиво и Орекьетте
Примитиво — красный виноградный сорт, который отличается рубиновым цветом и балансом во вкусе. В его аромате ощущаются вишневые, сливовые, ежевичные, смородиновые ноты, а также оттенки специй. Сорт распространен в итальянской области Апулия.
Орекьетте — вид пасты, типичный для Южной Италии (регион Апулия). Название происходит от итальянского «ушки», что объясняется формой макаронных изделий. История блюда ведет отсчет с XII-XIII веков.
Аверс: Трулли Альберобелло и типичная апулийская каменная стена, признанные ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия, граничат справа с оливковым деревом, символом региона Апулия, слева — с Пумо-ди-Гротталье, одним из наиболее представительных изделий местного мастерства, а внизу — стилизованные волны с дельфином, повторяющаяся символика штатов Таранто, древняя апулийская монета. Справа подпись дизайнера "М. BONIFACIO", вверху надпись — "PUGLIA", внизу — "ITALIAN REPUBLIC".
Реверс: состав типичных блюд и винных продуктов региона Апулия — хлеб Альтамура, орекьетте, оливковая ветвь и бокал вина (цветные элементы). В круге и на поле декоративные элементы, вдохновленные ажурными мотивами, в апулийском романском стиле, взятые с кресла Сант-Элия в базилике Сан-Никола-ди-Бари, Выше арочная надпись "SAPORI D’ITALIA"; справа буква "R" – отметка мон. двора Рима; дата "2022", год выпуска монеты и номинал "5 EURO".
Монета номиналом 5 евро (UNC, медь-никель, 10.3 г, 26.95 мм, 12 т
1 минута
27 июня 2022