21,9 тыс подписчиков
Кунгурская ледяная пещера. Считается чуть ли не главной достопримечательностью Урала!
Пещера эта известна с начала 18 века. А возраст ее по оценкам геологов - 10-12 тыс лет. Дважды ее посещал Татищев. Василий Никитич писал работу «Сказание о звере мамонте», где разбирал местный миф о том, что пещера вырыта мамонтами, которые до сих пор там живут. В результате он пришёл к выводу, что никаких мамонтов тут не водится, а происхождение пещеры карстовое (т.е. в результате растворения и вымывания горных пород).
На данный момент разведано чуть более 8 км пещеры. В ней имеется 58 гротов и 70 подземных озёр. Но для посещения доступно и оборудовано лишь 1,5 км. Но и этого более чем достаточно!
В пещере почти стабильная температура круглый год - от -5 до +5 в разных её частях. Оптимальное время посещения - с февраля по начало мая, когда в ней больше всего льда. Но вплоть до конца июня ещё есть на что смотреть. Я успел! Пусть и не в самый-самый сезон.
Помимо естественных объектов - сталактитов, сталагмитов, озёр, камней, ледяных массивов есть и искусственного происхождения: различные скульптуры и инсталяции. Например, ёлочка, которая в спиленном виде способна благодаря особым температурным условиям и высокой влажности сохраняться по многу лет (та, что на фото, здесь с 2016 года).
А бонусом можно захватить кусочек пещеры с собой!
В целом - неплохо. Единственный момент - вырвиглазная подсветка. Белого холодного света было бы достаточно.
Ну, и билеты по 1000 руб совсем не гуманны!
1 минута
26 июня 2022
503 читали