19,8 тыс подписчиков
Увидеть уникальные экспонаты двухвековой давности можно до 21 августа
В Хабаровске начала работу совместная экспозиция Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова — «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года».
На выставке представлено 80 экспонатов, многие из которых зрители увидят впервые. Это личные вещи участников сражений, награды и оружие. Среди «эксклюзивов» — печать князя Петра Ивановича Багратиона, которой он пользовался в последние годы жизни, и, возможно, во время Бородинского сражения.
Особый интерес представляют Георгиевские кресты, учрежденные императором Александром I в 1807 году в Тильзите (ныне — Советск Калининградской области). Их вручали исключительно за храбрость и мужество. Будет в экспозиции и наиболее редкий из них — крест для солдат союзной армии.
— Эта выставка позволяет глубже понять историю Родины, проникнуться героизмом участников Отечественной войны 1812 года. Символично и то, что увидеть уникальные экспонаты музея имени А. С. Пушкина можно по «Пушкинской карте». С осени прошлого года Карта даёт возможность детям и молодежи бесплатно посещать музеи, выставки, концерты по всей стране, — прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.
Выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года» продлится в Хабаровском краевом музеи имени Н. И. Гродекова до 21 августа.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍
1 минута
26 июня 2022