Найти тему
347,6 тыс подписчиков

Микеланджело занимался росписью потолка Сикстинской капеллы в Ватикане 4 года (1508 - 1512). Через 25 лет он снова вернулся в Сикстинскую капеллу, чтобы создать ещё один шедевр эпохи Возрождения - фреску "Страшный суд". На роспись алтарной стены капеллы Микеланджело снова потратил 4 года.


Когда фреска была почти готова, против работы флорентийского мастера ополчился кардинал Бьяджо да Чезена. Ему не понравилось, что на стене священного места так много обнажённых тел. Он назвал "Страшный суд" Микеланджело позором, которому место в трактире или в общественных банях, но никак не в Сикстинской капелле. Микеланджело отомстил критику, изобразив его в правом нижнем углу фрески в образе царя Миноса. Кардинал на фреске обнажён, у него отвисшая грудь, ослиные уши (символ глупости), его наготу частично прикрывает змея, кусающая его за гениталии. Увидев себя в таком виде, кардинал пожаловался на произвол художника папе римскому Павлу III. Папа пошутил, что его власть на ад не распространяется, поэтому портрет царя царства мёртвых останется без изменений.

В "Одиссее" Гомера Минос выносит приговор мёртвым в Аиде. У Данте в "Божественной комедии" демон Минос своим змеиным хвостом показывает круг ада, к которому приговаривается грешник. Согласно древнегреческим мифам, Минос был царём Крита, сыном Зевса и Европы. Его жена за постоянные измены заколдовала Миноса, так что он вместо семени извергал из себя при половом акте змей.
1 минута
13,6 тыс читали