Найти тему
15,3 тыс подписчиков

Любовь Михайловна Холина (1918-1998) - скульптор, рисовальщик, работала в станковой, монументальной скульптуре. С 1934 по 1938 год училась в Ленинградском художественно-промышленном техникуме. С 1939 по 1947 год, в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.


Во время блокады Ленинграда, мать и сестра Холиной погибла, сама Любовь Михайловна была эвакуирована в Самарканд и вернулась в родной город в 1944 году. После завершения Великой Отечественной войны, Любовь Михайловна Холина работала на ЛФЗ. В 1951 году, в соавторстве с Софьей Велиховой, создала фарфоровую композицию "Под Солнцем Сталинской Конституции" - наиболее характерное и монументальное произведение советского фарфорового искусства тех лет.

Любовь Холина создавала произведения не только в скульптуре, но и в графике. Есть работы, выполненные с помощью карандаша, угля и даже фломастеров. Две главные темы в её работах - творчество и жизнь Достоевского и блокада Ленинграда. Скульптурные композиции и графические работы Любовь Михайловны хранятся в Русском музее, Третьяковская галерее

1. Центральная скульптурная группа из композиции "Под солнцем Сталинской конституции" 1951-52 г.

2. Скульптура "Белоруска" из композиции "Под солнцем Сталинской конституции"

3. Скульптура "Шахтер"

4. Скульптура "Узбечка"

5. Скульптура "Фанфарист"

6. Скульптура "Казахская женщина"

7. Блокада. Эскиз для Пискаревского мемориального кладбища

8. Канал (Места Достоевского)

9. Любовь Холина

Источник goskatalog.ru;
1 минута
1132 читали