Найти в Дзене
4440 подписчиков

В 2014 году в российский прокат должен был выйти художественный фильм режиссёра Хусейна Эркенова, снятый на студии «Грозный-фильм» имени шейха Мансура. Однако неожиданно так случилось, что Министерство культуры России запретило демонстрацию фильма на территории России на том основании, что он, по утверждению министерства, «разжигает межнациональную рознь».


Однако несмотря на то что фильм был запрещен к показу в России, в 2014 году фильм был показан во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля. Так же фильм разумеется был показан на ряде международных кинофестивалей в Дубае, Венеции, Каире, Праге, Карловых Варах, Японии. Ну а где еще лучше всего Советский Союз грязью поливать? Разумеется за границей, где данные творения оценят, может даже лакомою косточку дадут, в виде какой ни будь престижной премии.

Сюжет картины строится вокруг мифа о массовом сожжении жителей селения Хайбах. По версии «обличителей» "кровавого и ужасного советского режима", забавы ради «злобные орки из НКВД» загнали в местную конюшню 750 человек, преимущественно стариков и детей, и сожгли их, а тех, что пытались сбежать,— застрелили. «Трагедия Хайбаха», к счастью, несмотря на политическую бурю начала 1990-х так и не получила официального признания, однако определенная часть журналистов и правозащитников с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, пытается внедрить ее в общественное сознание. Так же не забыли про это киношку снять. Обзор на фильм выйдет на следующей неделе.
В 2014 году в российский прокат должен был выйти  художественный фильм режиссёра Хусейна Эркенова, снятый на студии «Грозный-фильм» имени шейха Мансура.
1 минута
1277 читали