Найти тему
2047 подписчиков

Почему в Европе так много легенд о страшных монстрах и демонах?


Очень многие европейские сказки пугают. Это сейчас они все сплошь толерантные, но в основе своей, когда их слушали в "натуральном виде" братья Гримм и Шарль Перро, это были практически хорроры. Почему же средневековые французы и германцы постоянно пугали друг друга?

Всё дело в том, что в Средневековье люди часто страдали галлюцинациями. Почему? Да потому что... ели хлеб.

Причём чаще всего "глюки" в виде оборотней и демонов прилетали в голодные времена, чаще всего такое случалось именно при нехватке продуктов питания, что было довольно часто, крестоносцы не дадут соврать.

При отсутствии запасов пшеницы крестьянам приходилось печь хлеб из ржи, которую хранили от предыдущих урожаев. Хранили её как попало и в этом случае возникала проблема: зерно часто было инфицирована спорыньёй. А это грибковое растение, которое паразитируют на злаках.

Она оказывает специфическое влияние на человека – вызывает галлюцинации. В условиях влажности и прохлады споры активно размножаются. И сырые амбары был идеальным местом для этого.

При этом споры имеют эффект, схожий с тем, что вызывают которые запрещённые вещества. Помимо галлюциногенных галлюцинаций, алкалоиды спорыньи могли вызывать судороги и повреждение зрения.

Поэтому неудивительно, что количество фольклорных текстов с засилием самых разных монстров (вервольфов, призрачных духов, упырей и прочих вампиров) в Европе было просто зашкаливающим.

Увидите призрака - вспомните, что ели.
1 минута
145 читали