571 подписчик
ДТП, в котором фигурирует пешеход – это всегда проблематично.
Одно дело, если вы действительно допустили нарушение и совершили наезд на пешехода, вы за это должны понести установленную законом ответственность. Но как быть, если вина за случившееся лежит на пешеходе? Вы спокойно едете на своем транспортном средстве, вдруг откуда ни возьмись на проезжую часть выбегает пешеход? Как быть в такой ситуации?
В соответствии с нормами действующего законодательства вы будете в первом случае полностью виноваты, а во втором «без вины виноваты». Статья 1079 Гражданского кодекса РФ накладывает на водителя ответственность за произошедшее, поскольку вы являетесь лицом, управляющим источником повышенной опасности (за некоторым исключением – если будет доказана непреодолимая сила или умысел пострадавшего). Материальная компенсация на прохождение лечения будет выплачена страховой компанией, с которой вы заключили договор ОСАГО, а моральная компенсация подлежит выплате виновным лицом.
Если все-таки было доказано, что в столкновении виноват именно пешеход, то в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ компенсация причитается уже вам за факт причинения материального вреда вашему транспортному средству или иному имуществу.
Если стороны не могут договориться о вине и подлежащей компенсации, то обязательно стоит выходить в суд и доказывать свою позицию.
1 минута
27 июня 2022