Найти в Дзене
22 тыс подписчиков

То августовское утро помню очень хорошо. Я гуляю во дворе с маленькой дочкой. И вдруг голос по радио - то ли из ближайшего автомобиля, то ли из открытого настежь окна -сообщает: погиб Виктор Цой.


Нет, я не была поклонницей творчества этого рок-музыканта, но и представить свою советскую молодость без строчки "группа крови на рукаве - мой порядковый номер на рукаве" просто не могла. Тем не менее вряд ли кто бы тогда решился утверждать, что песни основателя группы "Кино" переживут автора на десятилетия. И что в день 60-летия Цоя Первый канал посвятит ему целый вечер.

" И кому умирать молодым..." - эта строчка из Цоя вообще стала пророческой. Как это ни горько сознавать, но автором это сказано не только в отношении своей судьбы, но и тех, кто ещё и не родился в тот августовский день 1990 года.

И ещё.

Как это ни парадоксально, но получившая тогда распространение уличная надпись "Цой жив!"оказалась не только выражением боли и надежды целого поколения, но тоже своеобразным пророчеством.

Мне до сей поры непонятно, как этот молодой человек- по образованию -резчик по дереву, по первоначальному трудоустройству -кочегар, не только остро чувствовал нерв времени, но и смог выразить это в словах и музыке.

Как известно, сценической манерой Цой подражал также рано ушедшему из жизни Брюсу Ли, но при этом остался Виктором Цоем. И вряд ли Брюс Ли оставил в американской культуре такой же по значимости след, как Виктор Цой в нашей. Они - в разных весовых категориях.
1 минута
662 читали