22,5 тыс подписчиков
Чем питались монгольские воины в походах?
Со школы многим казалось, что монголы во время походов получали продукты питания только с завоеванных земель и разоряли их, как голодная саранча. Однако это не соответствует действительности.
Монгольская орда, которая состояла из туменов, представляла собой четко структурированную армию. Кроме воинов, в миграции принимало участие много других людей – их родственников, женщин и детей. Таким образом, орда везла с собой большой обоз. Находясь в тылу, родственники воинов вели кочевое хозяйство, снабжая армию продуктами питания.
Монголы действительно могли не владеть ничем, кроме двух-трех лошадей. Согласно завещанию Чингисхана, у каждого воина-кочевника должны были быть 3 лошади. Две лошади были боевыми, а третья - ездовой. И монгольские воины действительно занимались грабежами на захваченной территории, чтобы прокормиться. Однако в обозе везли продукты и для людей, и для их лошадей. За армией перегоняли большие стада, везли муку и другие продукты.
В средние века рацион степняков был очень похож на тот, который сейчас существует в Монголии. Монголы питались курутом – молочным продуктом в виде небольших шариков, ели сыр бислаг, борц. Известны также творог, сливки, простокваша.
Расположившись на стоянке, воины жарили чебуреки, тушили мясо. Кроме того, они занимались приготовлением лепешек-буз и даже макарон цуйван.
Благодаря кочевому хозяйству, которое не прекращалось во время походов, монголы сумели одерживать многочисленные победы.
1 минута
25 июня 2022
170 читали