93,8 тыс подписчиков
Могут ли акулы ходить? Согласен, вопрос странный. Но ответ довольно неожиданный — оказывается, могут. Правда, этот удивительный навык в совершенстве освоили только некоторые виды акул. Например, глазчатая кошачья акула.
Подводные «ходуны» относятся к семейству азиатских кошачьих акул. Обитают вдоль береговой линии Новой Гвинеи и Австралии.
Глазчатые кошачьи акулы обязаны своим названием черным «глазкам» над грудными плавниками. Нужны они не столько для красоты, сколько для того, чтобы дезориентировать хищников.
Питаются в основном ракообразными и рыбами, которые обитают на мелководье. Поэтому ходячим акулам тоже пришлось перебраться на малую глубину.
Чаще всего «глазастая» выбирает места поблизости с рифами и небольшие лужицы, которые образуются после приливов.
На мелководье сложно плавать, поэтому акулы освоили альтернативный способ передвижения.
Используя мощные грудные и брюшные плавники, они расхаживают по морскому дну, добывая пропитание под камнями и кораллами. Причем ходят уже давненько — около 9 миллионов лет.
Классическим способом акула также владеет, но, видимо, так привыкла к ходьбе по морскому дну, что редко им пользуется. Даже когда находится на достаточной для плавания глубине.
Кстати, ходит акула не только под водой.
При необходимости она совершает короткие «марш-броски» по твердой поверхности, чтобы перебраться из одной «лужи» в другую.
В приливных бассейнах мало кислорода, однако акула способна комфортно себя там чувствовать в течение 3—4 часов.
1 минута
24 июня 2022
2039 читали