Найти тему

Жизнь космонавта на орбите: к чему нужно быть готовым?


В космосе на организм влияет множество факторов космического полета. Об этом нам рассказал летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин.

Знаете ли вы, что адаптация к невесомости проходит у всех по-разному? В основном достаточно тяжело: тошнота, головные боли, боли в позвоночнике.

И это только поверхность «айсберга». При отсутствии земной силы тяжести происходит вымывание из костей кальция, мышцы атрофируются, объем крови уменьшается на целый литр!

Находясь на орбите, космонавт не замечает всех этих изменений. Однако при возвращении на Землю, его поджидают большие неприятности.

Второй фактор, влияющий на здоровье космонавтов, – радиация и космическое излучение. И хотя станция, находящаяся на высоте около 400 км, защищена от радиации магнитным полем Земли, космонавты получают ее дозу, в десятки раз превышающую земную.

И еще немаловажный фактор длительного космического полета, о котором рассказал Александр Иванович, - психологический климат на станции. Находясь по полгода-год в закрытом пространстве, взаимодействуя всего лишь с несколькими членами экипажа, психика космонавта подвергается серьезному испытанию.

Беседа с опытным космонавтом была очень живой и интересной и запомнится мне надолго.

#космическаяодиссея2022
1 минута